1 de jun. de 2011

Caldo de feijão

Uma noite fria de inverno, combina com um delicioso caldo de feijão, amigos e um bom papo!


1 kg de feijão de sua preferência já cozido
400 g de bacon
400 g de linguiça calabresa
2 cebolas grandes cortadas
1 cabeça de alho amassada
2 tabletes de caldo de bacon
Sal a gosto
Óleo de soja

PREPARO:

Corte em cubinhos o bacon e a linguiça. Leve ao fogo para fritar em um pouco de óleo, primeiro o bacon depois a calabresa e em seguida deixe escorrer. Neste mesmo óleo que fritou a calabresa e o bacon frite o alho e a cebola e tempere o feijão. Bata no liquidificador, o feijão até ficar  pastoso, se houver necessidade acrescente um pouco de água. Leve o feijão já batido e os tabletes de caldo de bacon, para ferver até ficar o caldo com a consistência de sua preferência (aqui em casa ele fica entre o ralo e o pastoso). Coloque então o bacon e a linguiça e deixe ferver mais um pouco, mexa algumas vezes para que não grude no fundo da panela. Prove o sal e sirva bem quente com os seguintes acompanhamentos:

pão francês
torradas
cebolinha picadinha
torresmo ou pururuca
molho de pimenta

Obs. aqui em casa há todo um ritual para que o caldo de feijão possa ser comido. Ele deve estar bem quente, por isso é servido em uma legítima panela de ferro mineira. Consideramos uma heresia servi-lo em prato de sopa; ele deve ser servido em cumbucas para caldos ou de sobremesa (aquelas mais fundas). Coloca-se primeiro o caldo, a cebolinha picadinha por cima e depois alguns torresmos. Os adeptos ao molho de pimenta colocam junto como caldo.

8 comentários:

  1. Não gosto de torresmo :B

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  2. Caldo de feijão com muita pimenta é "a" comida para o tempo de frio ("noites frias" = coisa de emo). E não aquela história toda de fondue (palitinhos, chocolate, queijo derretido = coisa de emo). Esqueci, como complemento audiovisual, algum faroeste do Clint Eastwood ou algum dvd com provas do WRC!

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  3. Essa receita vou ter que fazer. Desde que viemos de Minas tenho remorso de não ter aprendido a fazer o caldo de feijão, agora não tenho mais desculpa. Só um detalhe, se não tiver a cumbuca, pode ser servido numa caneca de louça, dá o mesmo efeito.

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  4. Este caldo eu aprendi com dois frequentadores assíduos de butecos mineiros. E na falta de cumbuca, pode ser servido sim em canecas de louça. Mas no prato de sopa, nem pensar.

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  5. Com certeza servir em prato de sopa chega a ser sacrilégio.Fiz o caldo aqui em casa e foi um sucesso.

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  6. qual a quantidade pra fazer p 200 pessoas

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  7. Esta receita serve de 8 a 10 pessoas se servida com os acompanhamentos sugeridos. Em uma boa roda de conversa.

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