30 de mai. de 2011

DA ARTE DE RECEBER AMIGOS


 Um hábito muito pouco divulgado entre nós: reunir os amigos. O brasileiro, com seu excesso de hospitalidade, sente-se em geral na obrigação de oferecer muita coisa numa ocasião dessas. E por causa disso tais reuniões só se realizam em datas especiais, Para festejar um acontecimento qualquer -  um noivado, um batizado, um casamento, um aniversário. Não há necessidade, no entanto, de transformar cada reunião numa festa dispendiosa e cansativa. Devemos acabar com isso e promover essas reuniões  quando tivermos vontade ou quando a ocasião se apresentar, sem maiores preocupações. Um grupo grande ou pequeno – mas que seja homogêneo - de pessoas que se estimem e que se reúnem para conversar, para passar algumas horas alegres. Um refresco ou sorvete, uma ou duas bebidas, duas qualidades de sanduíches, outras duas qualidades de doces, e está resolvido o problema do que oferecer nessas ocasiões. Nada mais simples.


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            Quando se trabalha de manhã faça, a reunião aos sábados. Pode se ficar até tarde, até mesmo de madrugada, sem estar com o pensamento firme no despertador que vai tocar no dia seguinte.
           Nada deve ser forçado - nem assuntos de palestras, nem brinquedos de salão, nem sessões de anedotas. Tudo natural, os amigos sentindo-se à vontade, como se estivessem em sua própria casa.
                Damos abaixo algumas sugestões. Escolha uma delas.


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*          Deixe no refrigerador dois ou três pratos de sanduíches de legumes, combinados com maionese. Ou então faça uma travessa funda de maionese de legumes, com ou sem sardinha, ou peixe, ou frango, ou camarão. Não se preocupe em enfeitar  a salada com isso ou aquilo. Sirva à vontade, “à la russe “.

*          Querendo faça um bolo úmido ou uma torta qualquer e sanduíches variados. Só. E as bebidas.

          Tarde da noite serva um cuscuz paulista com vinho de garrafão e arroz. Um doce qualquer, como sobremesa. E só.

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*          Uns pãezinhos quentes, tipo minuto, feitos no meio da noite, para serem abertos e recheados com queijo e depois levados de novo ao forno, paro o queijo derreter. Sempre divertem um grupo íntimo...

*          E muitas outras formas simples e íntimas de receber, você mesma, leitora, poderá inventar. Mas só faça isso com um grupo ao qual você não terá que pedir desculpas por nada. Os amigos devem se sentir em casa. Mas você deve se sentir mais à vontade ainda que seus convidados.

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            Pode acontecer em alguns casos uma receita, embora já executada e aprovada outras vezes, falhe de repente. Então, só o bom humor da dona da casa pode deixar os seus convidados à vontade. Ela deverá brincar, ao se referir ao prato, fazer piada, se tiver vontade até mesmo oferecer a receita...Com essa atitude natural, não obrigará os presentes a mentiras formais, e a reunião poderá prosseguir alegre e sem novidades.

( Trechos tirados do livro  A Alegria de Cozinhar, de Helena Sangirardi, 1956)


Receber os amigos é mesmo muito gostoso ainda mais se for acompanhado de um bom prato. Com o frio chegando, estas pequenas reuniões de amigos ficam ainda mais gostosas. E para complementar os ensinamentos de Helena Sangirardi (uma das pioneiras em divulgar receitas e pequenos truques domésticos, através do rádio e da tv na década de 50), irei postar algumas dicas e receitas nos próximos dias ótimas para estas ocasiões.





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