Minha experiência com a panificadora doméstica.
Há
muito tempo venho resistindo à tentação de mais um eletrodoméstico da moda, as
panificadoras caseiras. Sempre ouvi alguns comentários bons e ruins. Mas como já
tinha a útil centrífuga de sucos Walita, aquela que faz todos os tipos de
sucos, desde que você tenha sempre muitas frutas frescas ( principalmente
abacaxi e maçã, que são as frutas que mais dão certo), sua família tenha hábito
de tomar sucos naturais e saudáveis e
você tenha paciência para lavar todas aquelas peças. Achei melhor não arriscar.
Mas recentemente fui levada a fazer uma troca, minha útil e maravilhosa centrífuga
por uma panificadora doméstica. Então pensei se ela for tão útil como a centrífuga
vai ser bom que mudo um pouco o visual do balcão, já estava mesmo cansada de
ver a centrífuga ali quietinha sem se mexer. Mas para minha surpresa a panificadora, tem se mostrado bem útil, no sentido real da palavra. Então resolvi fazer este post para passar
algumas dicas para um melhor aproveitamento das panificadoras caseiras tão na
moda hoje.
Antes
de começar as dicas, minha panificadora é a Multi Pane da Britânica.
- Não deixe de ler
com atenção o manual.
- As receitas
funcionam mesmo.
- Não ignore a seqüência
dos ingredientes, os líquidos sempre primeiro.
- Se você quer um
bom resultado terá que dar atenção ao inicio do preparo quando a massa é
misturada, para ver se tudo esta homogeneizando bem.
- A quantidade de
farinha costuma variar um pouco, pois às vezes uma farinha é mais úmida que
a outra, então há necessidade de acrescentar mais líquido se a massa
estiver muito dura, ou um pouco mais de farinha se estiver muito mole. O líquido
ou a farinha extra devem ser acrescentada bem aos pouquinhos para não
passar do ponto.
- Caso não queira
gastar energia elétrica, pois além de funcionar como uma batedeira de
massas ela também é um mini forno elétrico. Faça todos os procedimentos conforme a receita
e espere a massa crescer, crescida a massa retire da panificadora e modele
seu pão, coloque em uma assadeira com um pouco de farinha, para não grudar,
deixe crescer novamente e leve para assar no forno a gás. No forno a gás o pão fica mais macio.
- Se você tiver noções
básicas de panificação poderá utilizar muito mais sua panificadora,
criando novas receitas e melhorando as que vêm com seu manual. O importante
neste caso é sempre observar a textura da massa, durante aqueles primeiros
minutos onde ela faz as mistura dos ingredientes e a quantidade de farinha
suportada pelo seu equipamento, geralmente 4 copos e meio de 240 ml. Já fiz
algumas receitas tradicionais aqui de casa que antes eu fazia na bancada e
sujava a cozinha toda de farinha e deu muito certo.
Receitas
ligeiramente adaptadas.
Pão doce com fubá de canjica e cardamomo.
Receita original pão doce
(ciclo
pão doce)
Ingredientes
1
copo de água
1
colher de café de sementes de cardamomo
1
1/2 colher (sopa) de margarina
1
1/2 colher (chá) de sal
6
colheres (sopa) de açúcar
4
colheres (sopa) de leite em pó
2
copos de farinha de trigo especial
1
copo de fubá de canjica
2
colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
3
colheres de sopa de margarina
½
copo de açúcar cristal
1
gema
1
colher de sopa de leite
Modo
de Preparo:
1.Retirar
a fôrma de assar de dentro da Panificadora Multi Pane.
2.Adicionar
todos os ingredientes na ordem acima.
3.Recolocar
a fôrma de assar na Panificadora.
4.Escolher
o Ciclo:
Pressionar
o botão OPÇÕES: 5 (pão doce).
5.Selecionar
o tamanho do pão:
Pressionar
o botão QUANTIDADE DA MASSA e escolher a opção I (para pães de 450g
ou
600 g )
6.
Fechar a tampa.
8.
Pressionar o botão INICIAR / PARAR.
A
panificadora vai misturar todos os ingredientes, descansar um pouco e depois
vai bater a massa por uns 20 minutos. Passado este tempo, desligar a
panificadora, e deixar a massa crescer, se preferir pode retirar a massa colocá-la
em vasilha coberta com filme plástico. Depois que a massa crescer colocar um
pouco de farinha na bancada e abrir a massa com 0,5cm de espessura. Passar margarina
em toda a massa e polvilhar açúcar cristal. Enrolar como rocambole e cortar as
fatias, finas ou grossas. Colocar em assadeira untada com margarina e deixar
crescer. Depois de crescidas, passar a gema misturada com leite para que fiquem
douradinhas. E levar para assar, o tempo do forno vai depender da espessura da
fatia.
Pizza
(Ciclo
Massa)
Ingredientes
para pães de 600 g
1 copo de água
1/2
colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou vegetal
1
colher de sopa de manjericão picado
3
copos de farinha de trigo especial
½
copo de farelo de trigo
1
1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
Modo
de preparo
1.Retirar
a fôrma de assar de dentro da Panificadora.
2.Adicionar
todos os ingredientes na ordem acima.
3.Recolocar
a fôrma de assar na Panificadora.
4.Escolher
o Ciclo.
Pressionar o botão OPÇÕES: 8 (massa).
5.Fechar
a tampa e pressionar o botão Iniciar/Parar.
6.Quando
a massa estiver pronta, retirá-la da fôrma de assar, em uma bancada com um
pouco de farinha abrir a massa na espessura desejada e colocar a massa dentro de uma fôrma de pizza
untada preferencialmente com azeite de oliva. Deixar crescer por 10 minutos. Enquanto o forno aquece. Colocar o molho sobre
a massa e pré assa- lá por uns 8 minutos. Acrescentar o recheio de sua preferência. Deixar no forno
aproximadamente 20 minutos. O tempo de forno na verdade conforme o gosto de
cada um mais crocante mais forno, menos crocante menos forno.
Foi inspirador este seu artigo. Estava eu avaliando se seria bom ou não ter uma panificadora doméstica. Obrigado por compartilhar a sua experiência. Adorei o artigo que vai para o meu bookmark.
ResponderExcluirGrato
Carlos Camacho
tarikcamacho@gmail.com