28 de abr. de 2011

Bacalhau à Gomes de Sá

Domingo de Páscoa aqui em casa é dia de bacalhau; muitos gostam de  comê-lo na Sexta Feira da Paixão, mas eu prefiro deixa-lo paro o domingo. A Sexta-feira Santa para mim é um dia para reflexões, para lembrar da grande dor que Jesus sentiu por nós na Cruz. Um dia de jejum, oração e abstinência   de carne, o que para mim inclui o bacalhau e qualquer outro peixe.
Eis então a grande estrela do Domingo de Páscoa;

BACALHAU À GOMES DE SÁ

1 kg de bacalhau do porto,  dessalgado de véspera
3 cebolas grandes
1kg de batata
300 ml de azeite de oliva
azeitonas pretas
6 ovos cozidos

Preparo:

Depois do bacalhau devidamente dessalgado, retiro a pele e os espinhosos e separo em lascas. Então esquento um pouco de leite e mergulho o bacalhau para que fique um pouco mais macio. Deixo alguns minutos e escorro. Enquanto isso descasco as batatas, corto em rodelas grossas e dou uma pré cozida. Em um refratário coloco as cebolas cortadas em rodelas, as batatas, o bacalhau, as azeitonas e por último rego com o azeite. Cubro com papel alumínio e levo ao forno por uns 20 minutos, retiro o papel alumínio e deixo por mais uns 15 minutos. Corto os ovos em rodelas, retiro o bacalhau do forno e distribuo os ovos por cima. Está pronto o meu Bacalhau à Gomes de Sá.

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